IMPACTO AMBIENTAL DE LAS AGUAS DE LA LAGUNA DE ESTABILIZACIÓN DEL DISTRITO DE SANTA ROSA, LAMBAYEQUE, 2019 - Olano Cabrera, Amanda Alejandra (2019)
El siguiente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de ver el impacto ambiental de las aguas de la Laguna de Estabilización del Distrito de Santa Rosa utilizando un método cualitativo y cuantitativo alternativo de evaluación ambiental para las lagunas de estabilización denominado matriz de Leopold sirve para identificar el impacto inicial, en un entorno natural. La Matriz de Leopold es una tabla de doble entrada que podría ser provechoso para la evaluación de impacto ambiental de la laguna de estabilización, ya que estas no cuentan con un buen tratamiento de aguas residuales para el aprovechamiento de estas aguas a tratar, por ende, al no ser tratadas correctamente se está incumpliendo con los límites máximos permisibles para efluentes según el Decreto –D. S N°003-2010- MINAM que es la norma actualmente vigente. Nuestro trabajo de investigación tiene como objetivo general evaluar los Impactos Ambientales de la Laguna de Estabilización del Distrito de Santa Rosa, se desarrolló la siguiente metodología: Se desarrolló el trabajo in situ, para lograr la observación e identificación de los impactos que generan las aguas de la laguna de estabilización, recopilar, analizar y clasificar la información existente, destacando la información de la condición del medio físico, factores bióticos y abióticos y medio socioeconómico, se prosiguió a plasmar los datos en un software de Excel y ordenarlos según las actividades e impactos ambientales, después fueron calificados según su magnitud e importancia, obtenido según el CONESA; para luego llevarlo a un software de Word, plasmar su interpretación y poder determinar los resultados.