Impacto de la política fiscal en el crecimiento económico del Perú durante el período 2000 – 2014 - Alvarado Zuta, Leidy Margarita (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general Determinar el impacto de la Política Fiscal en el Crecimiento Económico del Perú durante el periodo 2000-2014. La metodología utilizada para recolectar datos fue el análisis documental, aplicado a los datos comprendidos entre los años 2000-2014, con respecto a la Política fiscal y Crecimiento Económico del Perú. La muestra estuvo constituida por los datos comprendidos entre los años 2000-2014. Los resultados demostraron que el comportamiento de la política fiscal se mide en la evolución de los gastos del gobierno aproximadamente tuvo una tasa de crecimiento promedio de 9.50% siendo muy variante y el crecimiento del PIB, ayudó al crecimiento de la actividad económica, con respecto a los trimestres analizados, se encontró que en el año 2014, la disminución del crecimiento más bajo que fue de -8.88% y el trimestre que más creció fue el segundo trimestre del 2010 con 10.83% de crecimiento. Se concluyó afirmando la existencia de una relación directa entre el crecimiento económico y la política fiscal, teóricamente, econométricamente y estadísticamente significativo. Los factores fiscales estimados tienen relación directa y significativa con el crecimiento del Perú bajo un 96% según el R-squared. Debido a que la promoción y diversificación de la política fiscal, generan mayores crecimientos para el aparato productivo de la economía peruana, se recomendó realizar una mejora de la inversión en el sector productivo y social para robustecer el crecimiento sostenido y desarrollo, por lo tanto se recomienda a los hacedores de política (policymarket) del gobierno general, realizar más inversión en el sector productivo, crear empresas estratégicas así lograr en el largo plazo recaudar ingresos sumamente importantes para el crecimiento económico del país.