Análisis de la situación desde la perspectiva de la oferta para el desarrollo turístico sostenible en la reserva forestal Montes de la Virgen, distrito de Lambayeque - Noriega Peralta, Valeria Maribel (2018)
La presente investigación se basó en analizar la situación desde la perspectiva de la Oferta para el Desarrollo Turístico Sostenible en la Reserva Forestal Montes de la Virgen, Distrito de Lambayeque. La Reserva Forestal Montes de la Virgen es un área natural, que se encuentra a la altura del Km. 780 de la carretera Panamericana Norte en el tramo comprendido entre las ciudades de Chiclayo y Lambayeque. En el área de investigación carece de un estudio situacional del recurso turístico, servicios e infraestructura para el desarrollo turístico sostenible. Es por ello que surge la necesidad de elaborar un análisis de la situación desde la perspectiva de la Oferta existente para el Desarrollo Turístico Sostenible en el área de cuestión, a través de una propuesta de señalización, información e interpretación turística para la creación de un Tour, denominado “Huerequeque, Pájaro Silbador en Montes de la Virgen” Asimismo, para su modelado se empleó la metodología propuesta por Hurtado (2010) que consiste en un nivel de investigación analítico o interpretativo y proyectivo. Por otra, parte se realizó un inventario al recurso “Montes de la Virgen”, también 75 encuesta a la población de la comunidad “El Zancudito” del distrito de Lambayeque, por último, la aplicación de cuatro entrevistas a los actores públicos. De esta manera se pudo concluir que el área de estudio uno de los lugares con mayor posibilidad de desarrollo turístico, debido a su fauna silvestre propia y de su flora existente en la zona, asimismo, la población se encuentra dispuesta en participar en actividades ecoturísticas con la finalidad de desarrollar conciencia ambiental a través de la conservación y protección de los recursos naturales con los que cuenta la Reserva forestal.