PROGRAMA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL PARA MEJORAR EL MANEJO DE RESIDUOS SÓLIDOS EN EL DISTRITO DE NAMBALLE, AÑO 2019 - Carlos Camizan, Jhojana (2020)
El presente estudio se titula: “Programa de educación ambiental para mejorar el manejo de los residuos sólidos en el distrito de Namballe, 2019” siendo desarrollado en el distrito de Namballe que pertenece a la provincia de San Ignacio, Cajamarca frente a la problemática ¿Cómo mejorar el manejo de los residuos sólidos en el distrito de Namballe, 2019? Para lo cual se estableció como objetivo: elaborar un programa de educación ambiental para mejorar el manejo de los residuos sólidos en el distrito de Namballe, siendo un estudio con enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo de corte transversal y proyectivo o propositivo, tuvo como muestra a trescientos setenta y dos (372) habitantes del distrito a los cuales se les aplicó una encuesta que permitió poder concluir, que el 44% del total de pobladores está totalmente en desacuerdo en que la gestión integral de residuos sólidos actual busca transformar la cultura de eliminación de desechos asimismo el 69% refirió que la actitud de los directivos de la Municipalidad de Namballe influye de manera directa en el manejo de los residuos sólidos; por otro lado, el 42% del total de encuestados indicó estar totalmente en desacuerdo en que la administración municipal sea eficiente para el manejo y disposición de los residuos sólidos, seguido del 30% que sostuvo estar en desacuerdo dado que la administración municipal no es eficiente para el manejo y disposición final de los residuos sólidos.