CONTROL DE RESIDUOS SÓLIDOS EN LA FESTIVIDAD TURÍSTICA CRUZ DE CHALPÓN EN EL DISTRITO DE MOTUPE - Leonardo Carranza, Carmencita Stefany del Milagro (2019)
El presente trabajo de investigación se basa en que se desarrolle un eficiente control de residuos sólidos en la festividad turística Cruz de Chalpón en el distrito de Motupe. Se ha desarrollado un tipo de estudio descriptiva - propositiva, aquella que consiste en la caracterización de un hecho, fenómeno, individuo o grupo, con el fin de establecer su estructura o comportamiento, se tomó una cantidad específica de pobladores para el estudio respectivo, se realizó una encuesta debidamente elaborada, y validada por tres metodólogos. En la festividad se puede observar que existe una deficiente gestión de residuos sólidos, generados por los propios pobladores de la ciudad, visitantes y comerciantes, por un manejo inadecuado, lo que genera la contaminación que se observa en las calles de la ciudad. El objetivo de esta propuesta es elaborar un plan de gestión de residuos sólidos para un mejor control de la actividad turística durante la festividad Cruz de Chalpón. Dado el resultado de las encuestas se pudo determinar la falta de concientización ambiental que existe en la población y en los comerciantes que llegan durante la feria, también la deficiente gestión de residuos sólidos, generados por los propios pobladores de la ciudad y comerciantes, por un manejo inadecuado de residuos sólidos que producen, lo que genera la contaminación que se observa en las calles de la ciudad, más aún en las calles donde durante la festividad se instalan gran cantidad de comerciantes.