Propuesta de un plan de contingencia contra incendios forestales para el Refugio de Vida Silvestre Laquipampa y su zona de amortiguamiento, 2017 - Chilcon Carrera, Luis Enrique (2018)
Se presenta la propuesta de un plan de contingencia contra incendios forestales para el refugio de vida silvestre Laquipampa y su zona de amortiguamiento, con el propósito de prevenir y controlar los incendios forestales siendo una amenaza ambiental en la que conlleva a generar gran daño social y económico, este instrumento es importante para que los impactos negativos sean menores aplicando los procedimientos de respuesta técnica – operativa ante la ocurrencia de los incendios forestales, así mismo se implementó una encuesta con la perspectiva sobre los incendios forestales con el 52% de población encuestada en donde la mayor parte es en el caserío la Calera por tener mayor actividad agrícola , también se ha implementado estrategias y medidas de prevención adecuadas; principalmente se propone la formación de brigadas forestales; mecanismos, coordinación y concertación de acciones; así mismo desarrollar gestión interinstitucional a nivel local para fortalecer la capacidad de actuación en las entidades responsables de prevención, control, extinción y mitigación de incendios forestales; implementación del sistema OCES; programas para la prevención, control y restauración de áreas afectadas, procesos de educación e información pública para lograr la activa y efectiva participación civil. Así mismo se concluye que los incendios forestales genera mayores impactos, en donde tiene mayor alto riesgo el anexo la Calera en su mayor parte de año se encuentra seco , en el sector Shambo en donde se encuentra la Punta y San Antonio pertenecientes del Refugio de Vida silvestre Laquipampa por lo que a su alrededor se encuentra Salas en donde la población realiza diaria su actividad agrícola, al igual que Laquipampa baja realizan limpieza de campo; así mismo la propuesta del plan se desarrollaría para controlar los incendios forestales, aplicando las estrategias y medidas de prevención adecuadas.