Formulación de políticas de control de accesos y seguridad física y del entorno basado en la norma técnica peruana NTP-ISO/IEC 17799 para la mejora de la gestión en la oficina central de cómputo – Universidad de Lambayeque - Guevara Saldaña, Erick William (2017)
La presente investigación titulada Formulación de Políticas de control de accesos y seguridad física y del entorno basado en la norma Peruana NTP-ISO/IEC 17799 para mejorar la gestión en la oficina central de computo – Universidad de Lambayeque. En la actualidad, muchas empresas que están o desean incursionar en el ámbito educativo, tienen problemas para resguardar la seguridad de su información; en consecuencia esta corre riesgos al igual que sus activos. El propósito de este trabajo se centró en la Formulación de Políticas de Seguridad Física y Control de accesos, bajo una metodología de análisis y evaluación de riesgos desarrollada y diseñada por los autores de este trabajo; también se usó la norma peruana NTP-ISO/IEC 17799. La problemática de la Oficina Central de Computo de la Universidad de Lambayeque – UDL es no utilizar al menos un código de buenas prácticas que le permita asegurar los principios fundamentales y básicos de la información, por lo tanto carece de políticas de seguridad de la información. Es por ello, partiendo de esa necesidad es que se formula políticas de control de acceso y seguridad física y del entorno, para mejorar la gestión en la oficina central de Computo (OCC). El Impacto que resulta de la investigación es que la universidad como entidad formación profesional estará con los estándares de seguridad de la información, lo que le permitirá su continuidad. El resultado de la investigación es que nuestra propuesta existe un 53% de la formulación de políticas basado en la NTP-ISO/IEC 17799, permitirá mejorar el grado de satisfacción en la gestión de la seguridad de la información en la OCC de la UDL.