Propuesta de implementación de control interno para mejorar la gestión de inventarios de la empresa de confecciones Ravsa Sport de la ciudad de Lambayeque-2016 - Niño Sánchez, Lizbeth Rosselli (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa Ravsa Sport, de la ciudad de Lambayeque. Esta empresa fue creada en el año 2003 teniendo como su actividad principal la confección de uniformes escolares. Para el desarrollo de la presente investigación se tuvo como objetivo general proponer a la empresa de confecciones Ravsa Sport la implementación de un control interno para mejorar su gestión de inventarios. Dicho objetivo fue logrado por medio de los objetivos específicos, los cuales son: diagnosticar la situación actual del control interno de la empresa, diagnosticar la gestión del área de almacén de la empresa de confecciones Ravsa sport, seleccionar los procesos de controles internos para el área de almacén y proponer técnicas y herramientas relativas al control interno que ayuden a mejorar la gestión de inventarios del abastecimiento de mercadería en la empresa. El instrumento de medición que se utilizó, fue el cuestionario, aplicado a las tres colaboradoras, dos de ventas y una de almacén y la guía de entrevista que fue aplicada a la gerente de la empresa. Los resultados obtenidos, en un primer momento fueron ordenados y clasificados en un cuadro de Excel, y posteriormente se procesó la información haciendo el uso del software SPSS (Statistical Package for Social Sciences), Versión 22.0. En la presente investigación se seleccionó las herramientas de control interno para posteriormente proponerlas de acuerdo a las características y deficiencias que se detectaron, que permitirán a la empresa mejorar la gestión de inventario. Estas herramientas son muy importantes porque aumenta la eficiencia y eficacia operativa así como la reducción del riesgo de fraudes, además ayuda a contar con recursos humanos motivados, comprometidos con la organización y dispuestos a brindar al cliente servicios de calidad.