Programa de reciclaje “Vida y salud” para la mejora de la conciencia ambiental en los pobladores del barrio Suwikay, distrito de Nieva - Condorcanqui 2018 - Bobadilla Heredia, Uber (2019)
La presente investigación titulada: “PROGRAMA DE RECICLAJE “VIDA Y SALUD” PARA LA MEJORA DE LA CONCIENCIA AMBIENTAL EN LOS POBLADORES DEL BARRIO SUWIKAY, DISTRITO DE NIEVA- CONDORCANQUI 2018, se realizó en el barrio Suwikay en el distrito de Nieva, el objetivo de la investigación fue aplicar el programa de reciclaje “Vida y Salud” para la mejora de la conciencia ambiental en los pobladores del barrio SUWIKAY, las variables de la investigación son: Variable independiente: Programa de Reciclaje “Vida y Salud” y la Variable dependiente: Conciencia ambiental, la investigación contó con la participación de 50 familias, quienes fueron encuestados a través del instrumento que permitió establecer el nivel de conciencia ambiental en los pobladores del lugar, donde se definió que los pobladores del barrio SUWIKAY cuentan con un nivel medio-bajo de conciencia ambiental, se diseñó el Programa de reciclaje, el cual permitió mejorar el nivel de conciencia ambiental de los pobladores ya que a través de ello se pudo capacitar y enseñar a los pobladores a cómo reciclar desde su vivienda. Se concluye que los pobladores manifestaron estar totalmente de acuerdo en un 78% en que se aplique un programa de reciclaje de vida y salud, el cual consto en recibir charlas referentes a diferentes temas de reciclar los residuos sólidos, sin embargo éstas actividades son responsabilidad de las autoridades en apoyar a la comunidad a través de charlas donde se identifiquen los depósitos de basura y contenedores, así como el Programa “Vida y Salud”, mejoró la conciencia ambiental del barrio SUWIKAY.