GESTIÓN DEL TALENTO HUMANO PARA OPTIMIZAR EL DESEMPEÑO LABORAL EN EL HOTEL VALLE DEL SOL HAND DE LA CIUDAD DE CHICLAYO – REGIÓN LAMBAYEQUE, 2019 - Yaipén Chanta, Jaqueline Rosmeri (2020)
En la presente investigación, titulada “Gestión del talento humano para optimizar el desempeño laboral en el Hotel Valle del Sol Hand de la ciudad de Chiclayo – región Lambayeque, 2019”; se identificó como problema principal, de qué manera se puede optimizar el desempeño laboral a través de la gestión del talento humano en el hotel Valle del Sol Hand, es por ello que tiene por objetivo proponer un modelo de gestión del talento humano para optimizar el desempeño laboral en el hotel Valle del Sol Hand en la ciudad de Chiclayo – región Lambayeque. La metodología se desarrolló de acuerdo a un estudio de tipo multimetódica o mixta, considerándose un diseño de ex-post-facto. Siendo nuestra muestra población el total de 10 colaboradores del hotel. Para ello se aplicó como instrumento una encuesta utilizando el cuestionario tipo Likert. Así mismo, después del análisis de la realidad problemática, se concluyó que la gestión del talento humano no muestra el interés debido por sus colaboradores, siendo así que los mismos no se sienten satisfechos en su área de trabajo. Así mismo en el diagnóstico de la situación actual del desempeño laboral en el hotel Valle del Sol Hand, se logró determinar que la mayor parte de los colaboradores cumplen con sus actividades asignadas, siendo el mayor grupo el 53%. Es así que se concluye que el modelo de gestión del talento humano es necesario para el desarrollo del hotel Valle del Sol Hand, ya que permitirá mejorar los resultados del desempeño laboral de sus colaboradores.