Diagnóstico situacional de la gestión de los residuos sólidos municipales del centro poblado Chiriaco, 2018 - Delgado Naval, Gladys (2018)
El estudio del diagnóstico situacional de la gestión de los residuos sólidos se realizó en el centro poblado Chiriaco, capital del distrito de Imaza, provincia de Bagua, departamento de Amazonas, con el propósito de establecer el diagnóstico situacional de la gestión de los residuos sólidos municipales en el centro poblado Chiriaco, dada la gran importancia para establecer en la ciudad una gestión sanitaria y ambientalmente adecuada de los residuos sólidos, a fin de contribuir con el desarrollo y el bienestar de la comunidad en general y dada la poca existencia de información con respecto al manejo de estos residuos. El estudio previo, de la situación de la gestión de los residuos sólidos municipales, que se ejecutó en ésta investigación fue a través de encuestas para fuentes primarias y de revisión de registros para fuentes secundarias, el cual se consideró como el primer eslabón en todo proceso de planificación en la gestión pública. El diagnóstico situacional de la gestión de los residuos sólidos se califica como deficiente y los resultados obtenidos muestran que el nivel de satisfacción en la población urbana de Chiriaco respecto a la recolección de residuos es regular, además se estableció que el servicio de recolección es continuo y en turnos de la mañana, sin embargo la insatisfacción se debe a que hasta la fecha no se cuenta con la implementación de un relleno sanitario por lo cual la inexistencia de un programa de segregación es nulo. En lo referente a la actitud social, se evidencia el interés de participación en actividades de Educación Ambiental. Se presenta este diagnóstico como un aporte y un adelanto en el camino a la adecuación del centro poblado de Chiriaco del departamento de Amazonas a los requerimientos de la legislación en materia de residuos sólidos municipales y se espera un efecto positivo a nivel social, económico y ambiental en las ciudades que decidan adecuarse a las necesidades en esta área.