Eficiencia de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales en la Eliminación de Elementos Microbiológicos: Coliformes, de Chiriaco – Imaza 2018 - Delgado Godos, Wylinton (2019)
Mediante la presente investigación se propuso alternativas que permitan un eficiente tratamiento del agua residual, en la eliminación de elementos microbiológicos: Coliformes en la planta de tratamiento de la localidad de Chiriaco, ya que se ha observado una disposición final inapropiada de los efluentes generados al ambiente por esta actividad que son vertidos de manera directa, originando una contaminación marcada en la zona. En el análisis del tratamiento correspondiente de las aguas residuales en el PTAR, que han permitido que en adelante se sigan con el tratamiento para eliminar los elementos microbiológicos: Coliformes de la localidad de Chiriaco. Se tomó la muestra a la Entrada y salida del PTAR, de las aguas residuales (M1) dando como resultados: ENTRADA, se tuvo (2.8 x 103) de Coliformes totales (NMP/100 ml), y (2.8 x 102) de Coliformes Termotolerantes(NMP/100 ml), SALIDA: se tuvo (1.4 X 103 ) de Coliformes totales (NMP/100 ml), y (1.7 x x 102 ) de Coliformes Termotolerantes (NMP/100 ml), luego del tiempo prudencial, se tomo la (M2), encontrandose los siguientes resultados: ENTRADA: el (2.0 x 106) de Coliformes Totales (NMP/100 ml), y (1.0 x 106) de Coliformes Termotolerantes(NMP/100 ml), SALIDA: el (1.7 x 104) de Coliformes Totales (NMP/100 ml), y (2.0 x 103) de Coliformes Termotolerantes(NMP/100 ml), determinando que existe contaminación, por lo que se planteó un sistema de tratamiento de las aguas residuales que al final se obtuvo los resultados antes descritos.