CARACTERIZACIÓN DE RESÍDUOS SÓLIDOS DE ECOALDEA EUTOPÍA, PARA GENERAR UNA PROPUESTA DE MODELO DE GESTIÓN DE LA MATERIA ORGÁNICA PARA SU APROVECHAMIENTO EN LA PRODUCCIÓN DE COMPOST - Chero Soplapuco, Josseline Kassandra (2020)
En el presente informe se muestra el problema de Ecoaldea Eutopía, que presenta una deficiencia notable en cuanto a la gestión de residuos sólidos, que trae consigo la presencia de plástico, papel, vidrio, restos de comida, ramas, hojas, cascaras de frutas y verduras expuestas al aire libre, provocando la propagación de mal olor en algunas áreas, existe pocos depósitos de basura que están sin señalización por tipo de residuo, arrojan todos los desperdicios sin segregación ocasionando pérdida de residuos orgánicos que se pueden reutilizar, con esto se demuestra que no hay un tratamiento previo para la caracterización y reaprovechamiento de residuos, esta investigación tiene como objetivo principal caracterizar los residuos sólidos en Ecoaldea Eutopía para realizar una propuesta de modelo de gestión para la producción de compost, con respecto a la metodología se basó en la guía del Ministerio del ambiente donde, primero se realizó una recopilación de los residuos sólidos, seguido de una clasificación por tipo de residuo, se realizó la caracterización y se propuso el diseño de la cama compostera, el tipo de investigación descriptivo – propositivo, con respecto a los resultados obtenidos, del total de residuos sólidos, el 15.52% es materia orgánica y el 75.72 % es madera y follaje siendo aptas para el manejo de una cama compostera, finamente concluimos que los residuos generados por Ecoaldea permitió proponer un modelo de gestión para el aprovechamiento en la producción de compost.