PLAN DE GESTIÓN Y MANEJO DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS DEL DISTRITO DE LA VICTORIA, PROVINCIA DE CHICLAYO, DEPARTAMENTO DE LAMBAYEQUE 2018 - Saucedo Regalado, Victor Hebert (2019)
Esta investigación tiene como objetivo fortalecer la gestión y manejo del servicio de limpieza pública en el distrito de la victoria para mejorar la calidad del ambiente urbano, rural y paisajístico. La metodología que se aplicó consistió en cuatro etapas: La primera etapa fue la caracterización de los residuos sólidos (trabajo en campo), la segunda fue el diagnóstico actual de la G.I.R.S (trabajo de campo). En la tercera fase se realizaron los cálculos y resultados y finalmente se desarrolló la propuesta del plan de Gestión y Manejo de los residuos sólidos del distrito de la Victoria. Los resultados obtenidos determinaron que la generación per cápita de residuos sólidos en el Distrito de la Victoria es de 0.64 kg./hab./día (15.184 ton/día), La densidad obtenida para los residuos sólidos domiciliarios del Distrito es de 205.99 kg/m3. Mientras que la generación total de los residuos no domiciliarios es de 16.572 Tn /día. Se identificó que el componente con mayor porcentaje de los residuos sólidos en toda el área de estudio fue los residuos tipo A (restos de alimentos, excremento de animales domésticos y restos de jardín) con (69.78%), seguido de los residuos tipo B (papel y cartón) con (7.21%) y los residuos de tipo C (plástico, vidrio y metal) con 21.10% Consecuentemente la Propuesta del Plan de Manejo y Gestión de Residuos Sólidos del Distrito de la Victoria, incluye Programas de reforzamiento institucional, Programas de recolección, Programas de transporte, Programas de tratamiento y disposición final, programas de capacitación y educación ambiental.