ACONDICIONAMIENTO TURÍSTICO PARA FORTALECER LA ACTIVIDAD TURÍSTICA EN EL COMPLEJO ARQUEOLÓGICO CHOTUNA CHORNANCAP, LAMBAYEQUE, 2019 - Mayanga Gonzáles, Yackeline Estefani (2020)
La presente tesis se fundamentó en un Acondicionamiento Turístico para fortalecer la Actividad Turística en el Complejo Arqueológico Chotuna Chornancap, Lambayeque, 2019. El área de estudio se encuentra ubicada a 9 Km. al oeste de la ciudad de Lambayeque y a 4 km. del litoral del Pacifico. Se emplaza en un área caracterizada por bosque de maleza y formaciones de dunas intercaladas con campos de cultivos modernos. Consta de pirámides, plataformas y arquitectura menor, dispersas sobre un área de 90 hectáreas. Entre los principales edificios se encuentran Huaca Chotuna, Huaca de los Frisos, Huaca Susy, Huaca de los Sacrificios, Huaca de la Ola Antropomorfa y Huaca Chornancap. Este territorio fue el escenario principal donde Ñaylamp y su corte habrían fundado una esplendorosa dinastía. La investigación tuvo como objetivo general analizar la actividad turística en el Complejo Arqueológico Chotuna Chornancap, basado en la mejora del acondicionamiento turístico, así mismo, para su modelado se empleó la metodología propuesta por Vara Horna (2010), que consiste en un nivel de investigación interpretativo y proyectivo. Por otra parte, se realizó un cuestionario de 15 preguntas, entrevistas a 4 actores relacionados al rubro turístico y una actualización de inventario al recurso turístico. Así mismo se pudo concluir que el área de estudio es un lugar sagrado de gran importancia que simboliza la cultura lambayecana que a su vez representa gran potencial turístico, es por eso que surge la necesidad de elaborar esta investigación con la aplicación de la presente propuesta.