PROPUESTA DE PLAN DE MANEJO INTEGRAL DE RESIDUOS SÓLIDOS PARA LA EMPRESA DE REPARACIÓN, MANTENIMIENTO Y TAPIZADO DE MOTOCICLETAS RIVERS & GRINGO, 2019 - Leonardo Flores, Luz Olinda (2020)
El siguiente trabajo presenta la propuesta de gestión integral de residuos sólidos para una empresa dedicada al rubro de reparación, mantenimiento y tapizado de motocicletas. Este plan genera nuevos restos para la empresa que debe afrontar en cuanto al manejo de residuos sólidos, con el fin de minimizar su impacto ambiental. La empresa no tiene definida una política ambiental, por ello se espera una sensibilización por parte de la misma; proponiendo una gestión de manejo de residuos en el presente caso de estudio, sean compatibles con la protección del medio ambiente y el bienestar de la empresa, e incluso, desarrollar una actitud proactiva. Para el manejo adecuado de los residuos se llevó a cabo, la identificación, caracterización, clasificación, cuantificación y determinación de la fuente de origen de los residuos que se generan en las actividades de la empresa y por ende se desarrolló estrategias que permitan minimizar, reutilizar, reciclar y/o dar una disposición final adecuada, buscando de esta manera el máximo aprovechamiento en vez de enviarlos al relleno sanitario. Para ello se concluye, que este trabajo de investigación presenta una propuesta de manejo integral de residuos sólidos generados en la empresa de reparación, mantenimiento y tapizados de motocicletas, con el propósito de encontrar oportunidades de mejora en el manejo de sus residuos.