PROPUESTA DE UN DISEÑO DE RED DE TELEFONÍA IP PARA MEJORAR LA COMUNICACIÓN ENTRE LA POLICÍA NACIONAL DEL PERÚ Y LAS RONDAS CAMPESINAS EN EL DISTRITO DE NUEVA CAJAMARCA EN EL PERIODO 2020 - Portocarrero Valencia, Cesar Daniel (2020)
Esta tesis se basó en identificar la problemática actual y evaluar en las autoridades el nivel de satisfacción en la comunicación actual entre la policía nacional del Perú y las rondas campesinas en el distrito de Nueva Cajamarca y Diseñar la propuesta de red de telefonía IP para la comunicación entre ambas instituciones. Para el primer objetivo se realizó una encuesta y entrevista, para el segundo objetivo se empleó la metodología de diseño top-down de cisco donde se analizaron los requerimientos de la propuesta, también se elaboró un diseño lógico y físico de la red proyectada, y por último se documentó toda la instalación y configuración de Elastix la cual se usó como sistema operativo de la centralita IP y se realizó un presupuesto de la propuesta y un cronograma de actividades que se debería seguir en una posible fase de implementación. La población se delimitó en 4 sectores de la ciudad y la muestra basada en un muestreo no probabilístico la conformó 1 sector, este proyecto se basó en un estudio descriptivo con un diseño observacional y los instrumentos utilizados fueron el análisis documental, la entrevista y la encuesta. En promedio el 70% de encuestados cree que no hay un medio de comunicación entre ambas instituciones y que si existiese se reduciría los índices delictivos; además, el diseño de red cumple con los requisitos para su implementación siguiendo la metodología cisco y existen las tecnologías a nivel de hardware y software que soporten la propuesta, y por último su inversión estaría estimada en S/ 37 710.00 soles o $11,427.26 dólares considerando que el dólar esté a 3.33 soles.