Valoración económica del servicio ambiental de CO2 del bosque primario del fundo Montana ubicado en el caserío Puerto Pakui del distrito de Imaza, provincia de Bagua, región Amazonas 2017 - Guerrero Bautista, Iván (2018)
El presente trabajo de tesis se realizó en el predio privado denominado “Fundo Montana” perteneciente al Sr. Eloy Mires Hernández, ubicado en el caserío puerto Pakui del distrito de Imaza, provincia de Bagua, región Amazonas. El Objetivo fue determinar el valor económico del servicio ambiental de captura de CO2 del bosque primario del fundo Montana, siendo necesario para ello determinar la cantidad de biomasa total, elStock de carbono total, el servicio ambiental de secuestro de C02, por lo que, se procedió conforme a la “Guía para la determinación de carbono en pequeñas propiedades rurales”; metodología desarrollada por el ICRAF, asimismo lo propuesto por el ministerio del ambiente en su guía Ministerio del Ambiente del Perú. (2015). Guía de inventario de la flora y vegetación. Para efectos del inventario, se procedió con la identificación de los estratos ubicados dentro del área de estudio, logrando determinar tres áreas definidas de acuerdo a la capacidad de uso de suelos (bosque, pastos y agrícola), de los cuales se consideró sólo a la zona de tipo bosque que cuenta con un área de 45,75 ha, en el cual se instalaron las 22 parcelas de muestreo cuyas dimensiones eran de 20m x 50m. de acuerdo a los datos recolectados en campo, se pudo evidenciar que el total de individuos registrados es 1040 distribuidos en 39 especies forestales, así como también se pudo determinar que dicho bosque no pertenece a un bosque primario debido a que la distribución por clase diamétrica concentra individuos con poca longevidad, la biomasa total de la zona estudiada del fundo Montana reportó 122.81 t/ha, con respecto al stock de carbono esta fue de 36.84 t C/ha, el servicio ambiental de secuestro de CO2 fue 135.08 tCO2/ha y el valor económico del servicio ambiental secuestro de carbono CO2 de todo el área destinada para bosque fue de US$ 55839.75; por lo que, dicho predio tiene potencial para el mercado de carbono, lo cual sería una fuente de ingresos futura en caso se establezcan negociaciones o créditos de carbono.