ESTUDIO DE GESTIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS EN EL MERCADO MUNICIPAL DE JAYANCA - Pais Cruzado, Vera Lucia (2020)
La presente tesis titulada “Estudio de gestión y caracterización de residuos sólidos en el Mercado Municipal de Jayanca” tuvo como objetivo evaluar la gestión y caracterización de residuos sólidos en el Mercado Municipal de Jayanca. La investigación fue de tipo aplicada, el diseño en esta investigación es el no experimental descriptivo, la población en estudio fueron los comerciantes del Mercado Municipal de Jayanca los cuales son 142. El tamaño de la muestra fueron 20 comerciantes (el 12% de la población). La técnica que se usó fue la encuesta, el instrumento fue un cuestionario. Como conclusión se tiene que la gestión y caracterización de residuos sólidos en el Mercado Municipal de Jayanca no es la adecuada ya que muchos de los ciudadanos (70%) indicaron que el vecino tiene una escasa participación en la gestión de residuos sólidos ya que este no le interesa tener una disciplina para la gestión de sus desperdicios que generan pero también el 10% respondieron que el problema es el desinterés del municipio y que incluso la gran problemática radica en que esta no tiene un horario definido para el recojo de basura y el caso agravante es que estos desperdicios se arrojan a la rivera de la Quebrada del rio Zurita