Plan de manejo de residuos sólidos en la posta médica San Martin, distrito y provincia de Lambayeque – 2018. - Florez Flores, Jonathan Daniel (2018)
Se presenta la propuesta de un Plan de Manejo de Residuos Sólidos en la posta médica San Martín la cual está ubicada en la Calle San Antonio Nº 299 - Distrito de Lambayeque, perteneciente a la provincia y región de Lambayeque; debido a que no cuenta con estudios que determinen las condiciones en que se encuentra el manejo de los residuos sólidos hospitalarios, siendo así uno de los problemas más resaltantes la falta de capacidad del almacenamiento para la generación diaria de los residuos sólidos, ocasionando la presencia de vectores y originando así consecuencias adversas que podrían causar los residuos eliminados en forma inadecuada sobre la salud y el ambiente, por ende se realiza dicha propuesta con el propósito de contribuir con técnicas necesarias para un manejo adecuado de los residuos sólidos generados y mejoramiento continuo en los procesos internos de la Posta Médica San Martin, perfeccionando las condiciones de higiene y seguridad del personal, así como el de los usuarios y el de la comunidad; previniendo así la propagación y presencia de vectores. Así mismo el tipo de investigación fue descriptiva - propositiva donde se basa primordialmente en la aplicación de estrategias de acuerdo a la realidad, principalmente en el desarrollo de programas de educación ambiental para el cambio de actitudes y un mejor manejo de los residuos sólidos generados. En este presente trabajo se estableció un Plan de Manejo de Residuos Sólidos para la Posta Médica San Martin, Lambayeque; en la cual se delimitaron los responsables del plan y también se dispuso de los materiales y equipamiento más adecuado para la posta medica San Martin. Así mismo se coordinó el adecuado manejo de los residuos sólidos desde su generación hasta su disposición final. Realizado el diagnostico se evidenció dos hallazgos significativos que fue la incorrecta clasificación de los residuos sólidos en los diferentes servicios de la Posta Medica o Centro de Salud San Martin y la carencia de envases adecuados para cada tipo de residuo; además se obtuvo que la generación per-cápita de residuos se presenta de la siguiente manera: los Biocontaminados están en una mayor proporción de 78%, Comunes con 21%, y los residuos Especiales con 1 %. También se evidenció residuos comunes provenientes de la cocina la cual se utiliza una vez por semana y está genera 500 gramos de residuos sólidos por semana, cabe recalcar que estos residuos no están biocontaminados ya que se encuentra en una área aislada de la Posta Médica o Centro de Salud San Martin. Así mismo mediante este presente Plan de Manejo de Residuos Sólidos en la Posta Médica San Martin se llega a coordinar adecuadamente el manejo de los residuos sólidos desde su generación hasta su disposición final.