FACTORES MACROECONÓMICOS DE LAS IMPORTACIONES DE BIENES DE CONSUMO EN EL PERÚ PERÍODO 1991 - 2018 - Chachapoyas Rodríguez, Abel Arturo (2020)
Durante el período 1991 - 2018, las importaciones de bines de consumo crecieron en 23 por ciento. Esta situación constituye un tema relevante para el sector externo, generándose un estudio que tiene por objetivo identificar los factores macroeconómicos de las importaciones de bienes de consumo del Perú en el período 1991 - 2018. Con respecto a su metodología, se utilizó una investigación explicativa, cuyo diseño utilizado fue no experimental y estuvo constituido por los datos estadísticos de las importaciones de bienes de consumo, producto bruto interno y el tipo de cambio real multilateral del primer trimestre del 1991 al cuarto trimestre del 2018 publicadas por el Banco Central de Reserva del Perú. Los resultados de la estimación econométrica del vector de corrección de error, la variable macroeconómica producto bruto interno real presenta el coeficiente igual a 2.08, es decir si el producto bruto interno real se incrementa en 1%, las importaciones de bienes de consumo experimentan un crecimiento del 2.08%. Por otra parte, si el tipo de cambio real multilateral se incrementa en 1%, las importaciones de bienes de consumo experimentan un decrecimiento del 4.28%. Frente a esta situación, la recomendación es que el Banco Central de Reserva del Perú mantenga un tipo de cambio real multilateral apreciado y el gobierno peruano tome las medidas necesarias para que el Producto Bruto Interno continúe creciendo.