DIAGRAMA DE REFRACCIÓN PARA DETERMINAR LA ALTURA DE LA OLA DEL TSUNAMI DE PUERTO ETEN DE 1960 - Vallejos Carrillo, Roberto Alonso (2019)
La presente investigación dará a conocer el eje mayor, eje menor, epicentro y distancia de la costa ocurridos por la aparición de sismos en el mar, conocidos como “Tsunamis” plasmados en mapas estéticos ubicados en el distrito de Puerto Eten, siendo de interés en el planeamiento de la Municipalidad Distrital de Puerto Eten, estipulado por Ley N° 29664 en que, todas las entidades del estado deben cumplir con la Gestión de Riesgos en Desastre, siendo los tsunamis un fenómeno de interés por su ubicación costera, por lo que la presente investigación presentará mapa de diagrama de refracción. Se obtuvo información primaria y secundaria de diversa fuente bibliográfica para la obtención de los resultados, debido a que es el único dato existente que se suscitó un tsunami de grado 7.8 o 7.6 en el año 1960; diversos autores afirman que fue en escala 7.8 y otros de 7.6, para el presente estudio se utilizó la escala de 7.8. Los resultados serán contrastados por la zona de estudio, usando el Sistema de Información Geográfica, determinando el eje mayor, eje menor, epicentro y distancia de la costa hacia el distrito de Puerto de 1960. Esta investigación concluirá con la identificación de las distancias ocurridas del tsunami del año 1960 hacia la ciudad de Puerto Eten.