Propuesta de tratamiento físico-mecánico de las aguas subterráneas con problemas de dureza del Parque Residencial Puertas del Sol Distrito de la Victoria – Lambayeque - Baron Guevara, Kelvin Nathanael (2017)
La calidad de vida del ser humano está muy relacionada al consumo de agua de buena calidad y el acceso a ella. En el mundo la necesidad y el derecho al acceso de agua potable es cada vez más creciente y nuestro país no es la excepción con el crecimiento poblacional aparejado también a la necesidad de vivienda, las personas se han visto obligadas a poblar zonas que anteriormente eran utilizadas con fines agrícolas específicamente zonas de cultivos de arroz como es el caso del parque residencial puertas del sol ubicada en el Distrito de la Victoria-Chiclayo. Donde se presenta el caso que el agua que se utiliza allí es proveniente de un pozo tubular, la cual contiene altas concentraciones de sales generando problemas e incomodidad a la población de dicho parque residencial. Los pobladores se ven obligados y en la necesidad de comprar agua embotellada para su consumo. Es por esto que se presenta el siguiente proyecto de tesis la cual describimos detalladamente la propuesta de tratamiento físico-químico de las aguas subterráneas del Parque Residencial Puertas del Sol ubicado en el Distrito de la Victoria-Lambayeque, para mejorar la calidad de vida de esta población. Nuestra propuesta está conformada por filtros multimedia de arena, filtros de carbón activado, ablandadores de resina y un sistema de osmosis inversa automatizado para retener las sales y para eliminar la parte bacteriológica proponemos una lámpara de rayos ultravioleta para una población estimada en 2483 habitantes, con esto contribuiremos a mejorar la calidad de vida de esta población reduciendo los niveles de enfermedades gastrointestinales y litiasis renal por consumo de agua no tratada así como problemas en la infraestructura de las viviendas.