Propuesta de un programa de valorización de residuos sólidos orgánicos municipales - Cutervo, 2018 - Carlos Vásquez, Sheyla Esperanza (2018)
Según lo establece el Decreto Legislativo N°1278 los Gobiernos Locales deberán incentivar a la gestión integral de los residuos sólidos dentro del ámbito de su jurisdicción en ese sentido la propuesta de un programa de valorización de residuos sólidos orgánicos municipales, tiene como finalidad contribuir al manejo integral de los residuos sólidos de modo que se contribuya en minimizar el impacto a través de la producción de compost, como una alternativa tecnológica de valorización material para residuos sólidos municipales de la ciudad de Cutervo. El programa contempla actividades de recolección selectiva de residuos sólidos orgánicos provenientes de viviendas a las que la municipalidad provincial de Cutervo presta el servicio de limpieza pública, así como de comerciantes de la sección de verduras, frutas y juguería que realizan sus actividades en los mercados municipales de Santa Celia y Nuevo Oriente; también se ha considerado la participación de instituciones educativas de nivel primario, secundario e inicial ubicados dentro del ámbito de injerencia del programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos municipales de la ciudad de Cutervo. El programa pretende desarrollar a través de la puesta en marcha de acciones de capacitación y sensibilización una cultura de cuidado ambiental y adopción de buenos hábitos de consumo y corresponsabilidad en el manejo de los residuos sólidos. La propuesta se desarrolla en concordancia a los lineamientos para el cumplimiento de la meta 25 del programa de incentivos a la mejora de la gestión municipal, aprobados para el año 2018 denominada Implementación de un sistema integrado de manejo de residuos sólidos municipales a ejecutarse durante el período de junio a noviembre del presente año, según Decreto Supremo N° 367-2017-EF, para municipalidades de ciudades no principales con 500 a más viviendas urbanas.