Estado actual de la cobertura vegetal en la zona de influencia del derrame de petróleo crudo en el tramo II, km 440 + 781 del oleoducto Nor Peruano, en el caserío de Inayo, distrito de Imaza, Bagua, 2017. - Montalván Centurión, Príncipe Salvador (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en inmediaciones del caserío de Inayo, distrito de Imaza, provincia de Bagua, región Amazonas; donde el pasado 25 de enero del 2016 se produjo un derrame de petróleo crudo, vertiéndose por toda la parte longitudinal de la quebrada Inayo ocasionando daños al bosque secundario ribereño. La investigación tuvo como objetivo principal analizar la cobertura vegetal en el área afectada; para ello se distribuyó el área de estudio según capacidad del uso del suelo delimitando tres zonas, como pastos (10.56 ha) cultivos (8.24 ha); bosques (5.36 ha.), evaluando solamente a este último, donde se empleó la metodología establecida por la guía de inventario de flora y vegetación descrita por MINAM, (2015).Se instalaron un total de 10 parcelas de muestreo, registrando datos de los estratos arbóreo y arbustivo, en donde se identificaron 364 individuos, distribuidos en 42 especies y 20 familias para árboles, en arbustos 131 individuos distribuidos en 34 especies y 19 familias, siendo las espcies más abundantes Piptocoma discolor “Asteraceae” en árboles y Psychotria brachiata ”Rubiaceae” en arbustos, según el índice de Simpson se encontró altos patrones de diversidad en la mayoría de parcelas, el análisis diamétrico de las especies más abundantes se identificó a la especie Jacaranda copaia (Bignoniaceae) en árboles y Bellucia pentámera (melastomataceae) en arbustos las más perturbadas en algunas de sus etapas de desarrollo fenológico, así mismo la cobertura vegetal total de bosque secundario ribereño en las diez parcelas muestreadas en el estrato arbóreo fue en total 7269 m2 y arbustivos 200 m2.