DIAGNÓSTICO DEL RECURSO TURÍSTICO JAGÜEYES DE MAYASCÓN – REGIÓN LAMBAYEQUE, PARA FORTALECER EL DESARROLLO DE UN TURISMO DE AVENTURA - Miranda Uriol, Itati Yomira (2019)
El estudio realizado en los Jagüeyes de Mayascón, ubicado en el distrito de Pítipo, provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque, busca desarrollar un adecuado diagnóstico del recurso que permita fortalecer el desarrollo de un turismo de aventura. La metodología utilizada es un enfoque Mixto, de tipo descriptivo - No experimental, de diseño transeccional descriptivo. Se emplearon las técnicas de observación mediante la Ficha de recopilación de datos establecida por el Ministerio de Comercio y Turismo, 150 encuestas aplicadas a la población del caserío de Mayascón como muestra y entrevistas realizadas espontáneamente durante la recopilación de datos. Los resultados del diagnóstico identificaron varias actividades del turismo de aventura entre las que destacan el trekking, rapel, camping, paseo en caballo. Mediante la metodología de diagnóstico con las fichas de recopilación se determinó que los Jagüeyes de Mayascón pertenecen a la jerarquía 2, es decir un recurso turístico de atractivo regional. La encuesta permitió conocer que el 60% mantiene sus costumbres, el 86% de la población está comprometida con las actividades turísticas. Otro aspecto importante es el poco conocimiento de sus cuentos y mitos. El 60% de encuestados de Mayascón están de acuerdo en mejorar las instalaciones para beneficio de los visitantes; frente al 67% que tienen una opinión positiva del turismo de aventura. La importancia de la investigación es brindar un panorama general del recurso turístico, mediante un adecuado diagnóstico que identifique las actividades adecuadas para el desarrollo del turismo de aventura en los Jagüeyes de Mayascón.