FACTORES MACROECONÓMICOS DE LAS IMPORTACIONES DE BIENES DE CAPITAL DEL PERÚ EN EL PERIODO 2000 - 2018 - Carrasco Huamán, José Esteban (2020)
El objetivo de este trabajo fue identificar los factores macroeconómicos de las importaciones de bienes de capital del Perú en el período 2000 - 2018. En el plano teórico, la demanda de las importaciones de bienes de capital se sustenta a partir de la identidad macroeconómica de Mendoza & Herrera (2006). Con respecto a su metodología, se utilizó una investigación de tipo explicativo con un diseño no experimental. Por otro lado, se usó el modelo econométrico de mínimos cuadrados ordinarios. Los resultados indican que los factores macroeconómicos de las importaciones de bienes de capital del Perú en el período 2000 - 2018 son el producto bruto interno real y el tipo de cambio real multilateral. El coeficiente del producto bruto interno real presenta un valor igual a 2.71, es decir que ante un incremento del 1% en el producto bruto interno real, ocasiona un incremento de la demanda de las importaciones de bienes de capital igual a 2.71%. De mismo modo, el coeficiente del tipo de cambio real multilateral presenta un valor de -0.07, es decir que ante un incremento del 1% en el tipo de cambio real multilateral, ocasiona una disminución de la demanda de las importaciones de bienes de capital igual a 0.07%.