BIOFERTILIZACIÓN A TRAVÉS DEL “BOCASHI” PARA LA MEJORA DE LA PRODUCCIÓN DE CULANTRO (Coriandrium sativum) Y RABANITO (Raphanus sativus), PAKUY 2019 - Merino Baron, Jeisser Alicxon (2020)
La búsqueda de alternativas de biofertilización que disminuyan la contaminación e incrementen la producción de los cultivos en horticultura, genera el objetivo de determinar el efecto de la biofertilización a través del “Bocashi” en la mejora de la producción de culantro (Coriandrium sativum) y rabanito (Raphanus sativus) Pakuy 2018. La metodología se basó en un DCR el cual fue distribuido con Bocashi 25%+suelo 75% (T-01), Bocashi 50%+suelo 50% (T-02), Bocashi 0%+suelo agrícola 100% (T-03), previo un análisis de macro y micronutrientes del Bocashi a utilizar. Luego del cultivo, se procedió a extraer 25 plantas al azahar de cada tratamiento y para su medición y evaluación. En el cultivo de culantro, se consideró el tamaño de la raíz y en el rabanito el peso del bulbo, pero en ambos se realizó la medición de la parte aérea de la planta. Los resultados que se obtuvieron en el cultivo de rabanito, permiten describir que, la adición del Bocashi al 50% genera un incremento de 952.49 g en el peso del bulbo por metro cuadrado de cultivo; en el caso del cultivo de culantro, la adición de la proporción de 25% de Bocashi genera un incremento de 5.8 cm a la longitud aérea de la planta.