IMPLEMENTACIÓN DE APLICATIVO MÓVIL ANDROID UTILIZANDO LAS HERRAMIENTAS DE FIREBASE PARA OPTIMIZAR LA COMUNICACIÓN ENTRE LOS PADRES DE FAMILIA Y LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIVADA JAVIER HERAUD – TUMÁN, 2019 - Barón Effio, Marco Antonio (2020)
El presente informe de tesis tiene como propósito desarrollar una aplicación móvil Android que permita optimizar la comunicación que existe entre la I.E.P “Javier Heraud“ - Tumán y el apoderado, mediante el uso de un Smartphone, logrando así que los procesos relacionados con comunicación sean más eficientes. Se han identificado actividades que tienen como prioridad mantener informado al apoderado, se ha diseñado y desarrollado el aplicativo bajo la metodología Mobile-D, en cuanto a la información, para la facilidad de consultas y almacenamiento de datos se ha implementado la plataforma en la nube Firebase, el aplicativo móvil llevará como nombre “Javier Heraud App”, contará con las funcionalidades de visualización de comunicados, disponibilidad de docentes, fecha de pagos, información detallada del alumno, notas, puntajes, conducta, aviso con notificaciones cuando se emita un nuevo acontecimiento relacionado a la institución educativa, entonces de ésta manera se pretende mejorar la problemática, las actividades mencionadas actualmente se realizan de manera manual, lo cual invierte tiempo que puede ser utilizado en actividades para beneficio del alumno e institución educativa. Las funcionalidades del aplicativo son escalables, también mencionar que la disponibilidad para que el apoderado realice una consulta sobre la información de menor hijo es de 24 horas. Para concluir, el aplicativo móvil busca optimizar la comunicación, trasmitir la información que tiene la institución educativa para el apoderado con apoyo de la tecnología móvil, pues una buena comunicación entre ambas partes beneficia tanto al estudiante como a la institución, aumenta la productividad y competitividad frente a la competencia.