PROPUESTA DE UN PROGRAMA DE ECOEFICIENCIA PARA PROMOVER LA CONCIENCIA AMBIENTAL EN LA I.E. “RISAS Y SUEÑOS” - PIMENTEL - Segura Takayama, Cynthia Alexandra Yoshiko (2020)
La presente investigación titulada: “Propuesta de un programa de ecoeficiencia para promover la conciencia ambiental en la I.E. Risas y Sueños”, se ha realizado para formar y generar cambios de conducta y perspectiva hacia nuestro ambiente, elaborando un programa de ecoeficiencia con temas referidos a nuestros recursos naturales, la conservación de éstos, la responsabilidad ambiental, entre otros, con la finalidad de aumentar la conciencia ambiental y por ende el uso eficaz de nuestros recursos. El problema de investigación ¿De qué manera la propuesta del programa de ecoeficiencia incrementará el nivel de conciencia ambiental en la institución educativa Risas y Sueños?, nos da como objetivo general proponer un programa de ecoeficiencia en la institución educativa “Risas y Sueños”, dirigido al personal docente, directivo y auxiliar, de acuerdo con sus necesidades formativas, siendo ellos vectores de transmisión de información a los alumnos y por ende a las familias de éstos. El diseño y tipo de investigación utilizada es cuantitativa, de tipo descriptiva - exploratoria. Se realizó una encuesta al personal de la I.E. “Risas y Sueños” para medir el nivel de ecoeficiencia, dando como resultado que el 93% del personal encuestado no realiza ni toma la iniciativa para ser una institución ecoeficiente, dando como resultado un nivel bajo. Para concluir, el precario conocimiento respecto a temas ambientales mostrado por las herramientas de diagnóstico, nos revelan la deficiente práctica ambiental, motivo por el cual se recomienda hacer aplicativo el programa de ecoeficiencia propuesto.