Análisis de la contaminación del aire generada en el parque automotor del distrito de Imaza, Chiriaco - Fernández Aguilar, Ronald (2019)
La presente investigación denominada: Análisis de la contaminación del aire generada por parque automotor del Distrito de Imaza, Chiriaco, provincia de Bagua, departamento de Amazonas, trata de confrontar uno de los más grandes problemas que agobia a la humanidad y que queda aún por resolver, como es la contaminación del medio ambiente por emisiones de CO, generalmente por el parque automotor de la ciudad de Chiriaco. Estas emisiones son importantes por los efectos dañinos que generan en la población humana, y en el ambiente en genera. Para el desarrollo de la investigación se planteó como objetivo general Estimar las emisiones de CO al aire generada por el parque automotor en la ciudad de Chiriaco, distrito de Imaza 2019. La metodología utilizada para estimar las emisiones se basa en el modelo IVE americano, y la recolección de información a través de una. Los resultados muestran que el parque automotor de Chiriaco esta constituido por vehículos menores principalmente, relativamente antiguos y es pequeño en número (1309 vehículos totales), las emisiones estimadas son superiores a las teóricas esperadas en función a los factores de ajuste empleados para el modelo, el parque automotor emite en total 27.98 t/año, y los valores por tipo de vehículo se encuentran por encima de los establecidos como LMP por la norma peruana vigente.