Bacterias patógenas y sus condiciones ambientales en las lagunas de estabilización del distrito de San José - Lambayeque 2017 - Gabriel Pérez, Nelvi Yulissa (2018)
Hoy en día el uso de aguas residuales en la agricultura es una alternativa utilizada para la incrementación de la producción agrícola y para controlar la contaminación ambiental, pero puede constituir un problema sanitario debido a la presencia de microorganismos patógenos. Por este motivo, en el presente estudio se propuso el objetivo de Aislar e Identificar bacterias patógenas y determinar sus condiciones ambientales fisicoquímicas en las lagunas de estabilización San José – Lambayeque 2017, con la finalidad de contribuir en la investigación de la eficiencia del tratamiento y si el agua está en óptimas condiciones para ser reusada en la agricultura. Se analizó el agua de las 10 lagunas de estabilización, (5 anaerobias y 5 facultativas), en las cuales se identificaron las bacterias patógenas Citrobacter sp., Enterobacter sp., Escherichia coli, Escherichia blattae Providencia sp, Salmonella sp., asimismo los valores obtenidos de coliformes totales de las lagunas anaerobias superan los LMP del DS Nº 003 – 2010 MINAM, lo cual indica que el agua no se encuentra en óptimas condiciones para ser utilizadas en la agricultura. Asimismo frente a las condiciones ambientales fisicoquímicas se obtuvo los siguientes resultados: pH varía entre 7-8, Temperatura 25-26 ºC, color verde oscuro, olor fétido por la presencia de materia orgánica, en DBO5 (112.7 mg/L) y DQO (234,3 mg/mL) los valores obtenidos superan los Límites Máximos Permisibles del Decreto Supremo Nº 003-2010- MINAM.