REFORESTACIÓN DE TARA PARA EVITAR LA DESERTIFICACIÓN DEL SUELO DEL CASERIO TEMPÓN BAJO DISTRITO DE SALAS – PROVINCIA DE LAMBAYEQUE 2019 - Ballena Figueroa, Teófilo (2020)
La presente investigación titulada “Reforestación de tara para evitar la desertificación del suelo del caserío Tempón Bajo Distrito de Salas Provincia de Lambayeque 2019”, se ejecutó en el caserío Tempón Bajo, el objetivo general de la investigación fue reforestar con tara los suelos del caserío Tempón Bajo para evitar la desertificación de los suelos del Distrito de Salas provincia de Lambayeque. Salas presenta una amplia y diversa problemática por los frecuentes incendios forestales que viene afectando a 1,700 hectáreas de pastizales logrando gran pérdida de hectáreas, arbustos secos y plantaciones que han terminado calcinadas. Para ello hemos designado una área de 10000 m2para realizar la reforestación con 625 plántulas de tara Caesalpinia spinosa. La metodología empleada en esta investigación fue descriptivo y diseño no experimental. Se obtuvo como resultado el crecimiento de las 625 plántulas de tara con resultados de diferentes medidas germinadas desde 1 mm a 5.5 cm, mientras que en las plantaciones su medida fue mayor de 15 cm, llegando a concluir que la reforestación de tara en el caserío de Tempón Bajo representa una excelente alternativa para desarrollar actividades productivas mejorando la biodiversidad biológica.