Propuesta de un Plan de Manejo de Residuos Sólidos para la Institución Educativa N° 11009 “Virgen de la Medalla Milagrosa”- José Leonardo Ortiz, 2016. - Chávez Julca, Julisa Nataly (2017)
El trabajo consiste en la caracterización de los residuos sólidos de toda la institución educativa, recolectando la basura durante seis días, para poder conocer la generación per cápita (GPC). Conociendo esto se ha podido dar las políticas, metas y estrategias necesarias para minimizar la generación de residuos sólidos. Se encontró que la generación per cápita de los residuos sólidos de la I.E. N° 11009 “Virgen de la Medalla Milagrosa” en el Turno mañana es de 0.092 kg./hab./día (0.023 Tn/día), la densidad compactada promedio de los residuos sólidos es de 42.469 kg/m3. La GPC de los residuos sólidos del Turno tarde es de 0.051 kg./hab./día (0.017 Tn /día), con una densidad compactada promedio de 35.567 kg/m3. Se identificó que el componente con mayor porcentaje de los residuos sólidos en toda la institución educativa es la materia orgánica (T. mañana 55% y T. tarde 51%) seguido del papel, Tetrapak y plástico PET. Es por lo que el presente proyecto se desarrolló con la finalidad de mejorar el manejo de los residuos sólidos.