Implementación de una solución de seguridad perimetral Open Source en La Red Telemática de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Delgado Ramos, Wilson (2018)
En esta tesis se presenta una solución de seguridad perimétrica open source, para que cubra los requerimientos de una red perimetral DMZ y todos los servicios internos que contengan. Además, se muestra la instalación del software pfSense en un ambiente de pruebas controlado para luego ser puesto en producción. En el primer capítulo se presenta la realidad problemática y riesgos de la información, y la importancia de esta. En el segundo capítulo se muestra el marco teórico en detalle y de manera técnica, los riesgos, amenazas contra la integridad de una red de computadoras de una institución educativa superior y las contramedidas que pueden ser adoptadas. En el tercer capítulo se muestra los materiales y métodos para explicar el escenario de desarrollo de la tesis, sus requerimientos y sus necesidades sin especificar aun producto alguno, sea software o hardware. En el cuarto capítulo se presentan los criterios que fueron tomados en consideración para la selección de la solución más idónea para el escenario planteado en el tercer capítulo, para generar resultados. Se desarrollan la política de seguridad que debe ser aplicada en la solución seleccionada en el cuarto capítulo, se plasma en los componentes que la conforman y se evalúa su desempeño en un ambiente de pruebas. Para ello se aplicarán las configuraciones apropiadas que permitan realizar las tareas de monitoreo, bloqueo y restricciones del tráfico web con la finalidad de proteger los datos de la institución. Finalmente, en el quinto capítulo se presenta las conclusiones que se desprenden del análisis del escenario planteado, así como las recomendaciones para mantener un nivel de seguridad adecuado.