DOS CUESTIONES PROBLEMÁTICAS DEL DELITO DE LAVADO DE ACTIVOS: EL DELITO PREVIO Y LA CLÁUSULA DE AISLAMIENTO - García Cavero, Percy (2014)
No hay duda que el delito de lavado de activos es, en la actualidad, uno de los delitos que mayor atención está recibiendo por parte de los estudios doctrinales. Esta especial atención, posiblemente, se deba a que se trate de una figura delictiva que no ha terminado aún de definir su propia identidad, lo que se pone de manifiesto al constatar que la técnica de tipificación usada por el legislador penal posee una configuración casuística de tendencia marcadamente extensiva. Si bien podría entenderse razonable, desde el punto de vista político criminal, que los tipos penales estén redactados con un tenor amplio, que le permita al juez una lucha eficaz contra este tipo de criminalidad......