La especialización por sectores económicos en las funciones de la Administración Tributaria: experiencia peruana - García Solís, Cesar Marcos (2007)
El equilibrio entre la labor de control y la de servicio y asistencia al contribuyente es una característica que marca el desempeño de las administraciones tributarias modernas. Se trata de hacer los mejores esfuerzos e inversiones necesarias para facilitar el cumplimiento voluntario de los contribuyentes, vistos como clientes y aliadas de la Administración;. pero a la vez de no bajar la guardia y por tanto que eso no signifique descuidar la labor de control tanto del cumplimiento como del incumplimiento tributario, considerando siempre el encargo de dotar al Estado de los recursos necesarios para el cumplimiento de sus funciones lo cual implica salvaguardar recursos públicos que bien utilizados, generaría beneficios a la sociedad.