Colección de artículos de investigación tributarios y aduaneros 2020 - Gómez Chávez, Mercedes (2021)
El Instituto Aduanero y Tributario de la SUNAT, presenta los trabajos de investigación en temas tributarios y aduaneros relevantes, los trabajos que ocuparon los tres primeros lugares en el año 2020 se compilaron y se publican en esta obra, la investigación titulada "La innovación disruptiva del blockchain en aduanas" (Mercedes Gómez y Yésika Chura), propone la implementación del blockchain en los procesos institucionales para facilitar el comercio exterior y disminuir los actos ilícitos, contribuyendo de este modo con la mejora de la función aduanera. Otra investigación se denomina "Control del valor: Propuesta para el control del flete aéreo" (Luis Avalos) recomienda desarrollar una estrategia institucional basada en algorítmicos para controlar la subvaluación por concepto de flete. Finalmente la investigación titulada "Código único de pasajeros nacionales y extranjeros" (Elísban Parillo) sugiere generar un código único para identificar pasajeros utilizando las especificaciones de los documentos de viaje de lectura mecánica de la Organización Aeronáutica Civil Internacional (OACI).