Análisis de los efectos y estructura de nuevas figuras tributarias como alternativa y/o complemento para conseguir la suficiencia recaudatoria en América latina. La experiencia peruana. - Sánchez Vecorena, Jorge Luis (2013)
Todo Sistema Tributario tiene como uno de sus objetivos principales el proporcionar los recursos necesarios para contribuir al financiamiento del gasto público. Este objetivo es conocido como el de suficiencia recaudatoria del sistema tributario. Si bien es cierto que los impuestos no son la única fuente de financiamiento, la teoría económica señala a ésta como la principal y con efectos neutrales sobre la economía. Definido el objetivo de lograr la suficiencia recaudatoria del sistema tributario, los caminos de acción difieren según las realidades que se enfrenten. En este sentido, la tarea de lograr la suficiencia recaudatoria experimenta -en los diferentes países- alternativas que van desde el diseño de herramientas que permitan potenciar la recaudación de los tributos ya existentes y el accionar de la Administración, hasta la creación de nuevas figuras tributarias o nuevos impuestos que logren suplir el déficit recaudatorio existente con la estructura tributaria tradicional. También se ha considerado en el debate la necesidad de eliminar las renuncias tributarias que están conformadas por exoneraciones y beneficios sectoriales otorgados por el sistema y que también son conocidos como gastos tributarios . Se estima que esta última medida liberaría un importante nivel de recursos en diversos países de la región.