Impuesto Personal a la renta comparado, situación actual y perspectiva futura: la experiencia peruana - Alarco Vizcarra, Alvaro Alejandro (2004)
Uno de los objetivos principales de todo Sistema Tributario es el proporcionar los recursos necesarios para contribuir al financiamiento del gasto público. Sin embargo, lo deseable es que este objetivo se alcance respetando siempre los principios básicos de equidad, neutralidad y simplicidad; de tal forma que no se afecte el bienestar de la sociedad. En este sentido, la doctrina tributaria señala que todo acreedor tributario debe exigir al sujeto pasivo una aportación que vaya acorde con su real capacidad contributiva. Si bien la doctrina tributaria señala a los impuestos directos como aquellos que, gracias a su progresividad, permiten guardar equidad en la aplicación de la carga tributaria entre los individuos; sin embargo en la práctica se observa que esto no se aplica en todas partes. Es así que, la mayoría de los países de la región Latinoamericana ha privilegiado la aplicación de tributos indirectos, caracterizados por su regresividad, dejando que prime principalmente el criterio de facilidad en la recaudación antes que el de justicia y equidad social.