Amplificacion del momento torsor en edificios de hasta tres pisos - Delpiano Puelma, José Antonio (1977)
Se estudió la amplificación dinámica de la torsión en edificios de hasta 3 niveles cuando se varía el tipo de deformabilidad de los elementos resistentes al sismo. Se hace un análisis modal y las respuestas, obtenidas con un espectro plano de vibraciones, son combinadas siguiendo un criterio en el cual se idealizan los sismos como segmentos de procesos gaussianos estacionarios y bajo la hipótesis de que el amortiguamiento en cada modo es igual al 10% del crítico. Se presentan curvas que relacionan las amplificaciones (cociente entre el momento torsor dinámico y el estático) con los parámetros más significativos.