¿La moda no incomoda? ¿o desde cuándo la dotación institucional es más importante que el mejor mecanismo regulatorio? - Barrantes Caceres, Roxana Maria (2006)
¿Cuán importantes son los componentes institucionales para la regulación tarifaria? ¿Es recomendable utilizar modelos usados exitosamente por otros países y adaptarlos a nuestra realidad?Mediante un interesante esquema que incluye las formas de regulación tarifaria existentes y las instituciones para llevarlas a cabo, la renombrada economista logra llevar a cabo un análisis crítico sobre si las nuevas “modas” en la materia resultan siendo incómodas o no, dependiendo de si los componentes institucionales que hacen viables los mecanismos de regulación son“consustanciales” o no.En las líneas siguientes el lector encontrará un artículo tan didáctico como crítico que nos invita a analizar la importancia del marco institucional a la hora de la aplicación de normas regulatorias de tarifas.