Relacion del descubrimiento y conquista del Perú - Pizarro, Pedro (1986)
Edición basada en el más completo manuscrito de esta crónica peruana finalizada hacia 1571. Importante testimonio, presenta la experiencia andina y vivencias personales de un participante activo en los primeros años coloniales. Guillermo Lohmann Villena destaca el valor del manuscrito, su relación con otras fuentes, y otros temas importantes. Pierre Duviols analiza aspectos andinos del texto.