La interpretación de la ley a la luz de la Constitución. La llamada «interpretación conforme» en las relaciones entre la Corte Costituzionale y los jueces ordinarios en Italia - Romboli, Roberto (2007)
El artículo de Roberto Romboli examina la llamada “interpretación conforme” en el ordenamiento italiano, entendida como el deber de atribuir a la ley un significado compatible con la Constitución antes de declararla inconstitucional, analizando su evolución en la jurisprudencia de la Corte Costituzionale y su relación con los jueces ordinarios y la Corte di Cassazione. El estudio aborda los problemas teóricos y prácticos que esta técnica plantea respecto al valor normativo de la Constitución, los límites interpretativos del juez y la necesaria colaboración entre jurisdicciones para garantizar la supremacía constitucional sin invadir la competencia legislativa.