Las acciones colectivas como la medida efectiva para la protección de los consumidores en Colombia - Cadavid Ayarza, Camila (2017)
El incremento de conductas restrictivas de la competencia que acarrean la vulneración de los derechos de los consumidores es un problema que se ha incrementado en los últimos años, afectando no solo a pequeños mercados sino también a aquellos en los que la industria y el comercio se encuentra más desarrollados. En el presente trabajo los autores analizan críticamente las diversas soluciones colombianas, concluyendo que la más eficaz medida para los consumidores es la acción colectiva pues permite la reducción de costos tanto para los consumidores como para el mismo Estado.