El teognosticismo o la teoría de la visión en Dios de Malebranche - Barranger, María Antonieta (1944)
En “El teognosticismo o la teoría de la visión en Dios de Malebranche”, María Antonieta Barranger, SS.CC., examina críticamente la doctrina del filósofo francés Nicolás Malebranche, quien, en su obra Recherche de la vérité, sostiene que el conocimiento humano solo es posible porque el espíritu ve las ideas de las cosas en Dios. Barranger expone cómo Malebranche niega el valor cognoscitivo de los sentidos, la imaginación y el entendimiento natural, y afirma que toda verdad procede de la razón divina, universal y eterna. El alma, unida íntimamente a Dios, accede al conocimiento porque las ideas existen en la sustancia divina. Este sistema, que la autora denomina “teognosticismo”, combina metafísica, teología y misticismo, transformando el acto de conocer en una forma de contemplación intelectual de Dios. Barranger reconoce su originalidad, pero lo critica por diluir la filosofía en teología, anular la autonomía de la razón y rozar el panteísmo. Frente a ello, reivindica el realismo tomista como la única filosofía capaz de armonizar fe y razón, sin confusión entre lo humano y lo divino.