Héctor Velarde y Nociones y elementos de arquitectura. Entre racionalidad práctica y conciencia histórica - Ludeña Urquizo, Wiley (2014)
El tratado Nociones y elementos de arquitectura, de Héctor Velarde Bergmann (1898-1989), fue publicado en 1933 por la Escuela Militar de Chorrillos como material de enseñanza del curso impartido con el mismo nombre en el quinto año de Ingeniería. Incluye 68 láminas de dibujos explicativos sobre aspectos tecnológicos, constructivos, estilísticos e históricos de la arquitectura, realizados por el propio autor y por Luis A. Solimano. Por su concisión, claridad y sencillez expositiva, el tratado se convirtió en una especie de «manual práctico» de rápida difusión. En 1937 apareció publicado en Buenos Aires con el título La arquitectura en veinte lecciones, editado por Luis A. Romero, en versiones cada vez más ampliadas, con tal éxito que hacia 1947 ya contaba con una séptima edición. Si bien los textos no sufrieron mayores modificaciones, salvo la ampliación del acápite correspondiente a la «arquitectura moderna», los cambios en las diversas ediciones se centraron con mayor énfasis en la parte visual, con dibujos más elaborados y la inclusión de nuevos proyectos de ejemplos referidos a la arquitectura moderna, entre los cuales se encuentra el de «Los baños del balneario de Miraflores» (1934-1936), cuya autoría corresponde al propio Héctor Velarde.