Los antis: la Amazonía como frontera y mundo desconocido en dos fuentes coloniales - Zanelli, Carmela (2011)
El trabajo busca explorar la concepción del espacio amazónico—específicamente a partir del uso de la palabra quechua antis, de donde procede el topónimo Andes,en dos textos coloniales muy representativos como son el Manuscrito de Huarochirí (1608) y las dos partes de los Comentarios reales de los Incas (1609 y1617), texto fundacional de las letras peruana, escrito por el cronista mestizo elInca Garcilaso de la Vega. Este vocablo significa el límite o la frontera con el mundo amazónico, de allí Antisuyo para designar la parte oriental del imperioincaico que limita con la Amazonía pero que  claramente no la incluye. Este espacio es caracterizado de manera coincidente en los tres textos como una zona agreste, salvaje y no conocida—así la Amazonía es representada como un ámbito que queda fuera del espacio controlado, conocido y cultivado tanto por los pueblosque adoran al huaca Pariacaca en las provincias de Huarochirí como por los “civilizados” incas de Garcilaso.