Entre la teja y la mayólica: representaciones del espacio sobre la ciudad de Jauja a partir del proyecto “Jauja Monumental”. - Correa Solís, Omar Jorge (2018)
El presente artículo es el resultado de una primera investigación exploratoria sobre el tema de la producción material y simbólica del espacio en la ciudad de Jauja. Esta ciudad intermedia, ubicada en la sierra central peruana, tiene una especial historia y relevancia simbólica en la historia colonial y republicana del país, y una ubicación específica en el valle del Mantaro, uno de los valles más fértiles y mejor conectados de la sierra del país. Como parte de un entramado sociogeográfico más amplio, Jauja ha atravesado procesos históricos, demográficos, políticos y económicos que han generado formas diversas -y muchas veces incompatibles- de producir el espacio. Estas producciones del espacio son parte de proyectos más amplios sobre la ciudad de ciertos grupos de población, y son planteados en términos estéticos, económico-políticos e identitarios. En esta investigación se ha reconstruido, desde sus actores principales, el proyecto “Jauja Monumental”, ejecutado en la zona monumental de la ciudad por la DIRCETUR- Junín, entre los años 2009 al 2011. Este proyecto permite ser una puerta de entrada al tema, ya que visibilizó muchos de los proyectos que se tienen desde distintos grupos poblacionales sobre la ciudad y su espacio físico y social. En este sentido, este artículo se acerca a las diferentes ópticas desde las que se evoca y recuerda el proyecto. En primer lugar, se describe a los actores que tuvieron un rol principal en el proyecto, para entender su configuración, sus redes y sus intereses/proyecciones sobre la ciudad. En segundo lugar, se reconstruye el proyecto de “Jauja Monumental” desde lo que entiendo como sus posicionamientos y puntos de vista. En tercer lugar, se identifican y analizan brevemente las narrativas que son construidas sobre el proyecto y la ciudad. Estas son agrupadas a partir de dos ejes temáticos: los factores que influyeron en el desarrollo del proyecto, y las representaciones del espacio sobre la ciudad de Jauja.