Comercio y circulación de libros en la Nueva España. Dos autos de la Inquisición de México (1757 y 1802). Edición, estudio introductorio, notas e índices de Olivia Moreno Gamboa. Transcripción de Óscar Admín Reyes Ruíz. Puebla: Archivo General de la Nación, Ediciones Educación y Cultura, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, 2016, 190 pp. - Guibovich Pérez, Pedro M. (2018)
Esta reseña, escrita por Pedro M. Guibovich Pérez, analiza la obra Comercio y circulación de libros en la Nueva España, la cual ofrece un estudio y transcripción de documentos del Archivo General de la Nación sobre dos intervenciones de la Inquisición de México en los siglos XVIII y XIX. El texto examina cómo el Santo Oficio intentó controlar la literatura considerada contraria a la moral y la religión mediante la inspección de librerías en 1757 y la confiscación de las obras del teólogo jansenista Pierre Nicole en 1802.